Конгресс США одобрил в среду основные параметры проекта бюджета страны на 2010 финансовый год, установив их в размере 3,4 трлн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Вслед за членами палаты представителей в поддержку этого документа высказались 53 сенатора (43 выступили против).

Ни один республиканец на Капитолийском холме не захотел помочь президенту Бараку Обаме в продвижении его амбициозных бюджетных программ. Тем не менее наблюдатели расценили итоги голосования как «большую политическую победу» главы демократической администрации в его 100-й день нахождения у власти.

Обама запросил у конгресса на расходы правительства 3,6 трлн долларов, честно признав, что в условиях острейшего финансово-экономического кризиса, переживаемого страной, дефицит бюджета составит 1,75 трлн. Это рекорд со времен Второй мировой войны. Именно этим и недовольны республиканцы. По словам их лидера в нижней палате конгресса Джона Боунера, администрация Обамы «тратит слишком много, облагает слишком большими налогами и занимает слишком много — за все это придется отвечать нашим детям и внукам».

Президент, между тем, убежден, что представленный им бюджет будет прочной основой для восстановления экономического роста. Обама раз за разом напоминает согражданам о своем обещании: сократить бюджетный дефицит наполовину к истечению первого четырехлетнего срока нынешней администрации. «Мы инвестируем в возобновляемые источники энергии, что приведет к созданию новых рабочих мест, расширению бизнеса и снижению зависимости от иностранной нефти, — отметил глава Белого дома. — Мы инвестируем в школы и учителей, чтобы наши дети обладали знаниями, позволяющими им конкурировать с рабочими в любой стране мира. Мы инвестируем в реформы, которые позволят снизить стоимость медицинского обслуживания для семей, частного бизнеса и нашего правительства».