Абонент, которому «МегаФон» дал «тысячелетнюю» скидку, получил от оператора предупреждение: с 1 сентября ему придется платить за связь больше. Об этом он рассказал «Ведомостям» и предоставил скриншот сообщения от службы поддержки «МегаФона». Дело в том, что его тариф архивный, а для их владельцев меняется стоимость безлимитного Интернета в пакете тарифов. Плата повышается на 40%: вместо 5 рублей собеседник «Ведомостей» будет платить за мобильный Интернет 7 рублей в сутки.

Скидку на услуги связи сроком почти в тысячу лет (до 31 декабря 2999 года) житель Магадана Дмитрий с ником @DEADokMagadan получил от оператора в середине июля. Он обратился в абонентскую службу «МегаФона» 15 июня. Поводом стал твит Петра Лидова, на тот момент директора по связям с общественностью «МегаФона»: Лидов назвал участников массовых акций протеста против коррупции 12 июня «малолетними дегенератами».

​«МегаФон» предоставил оскорбленному клиенту скидку до 2999 года

Оператор «МегаФон» предоставил своему клиенту скидку в размере 25% на услуги связи. Она будет действительна до 31 декабря 2999 года. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал данный абонент, которого зовут Дмитрий, его ник — deadok.

К архивным тарифам, на которых произошло повышение, «МегаФон» отнес те, которые абоненты подключали в 2015 и 2016 годах. Повышение коснулось абонентов в Приволжском, Уральском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, следует из материалов оператора. Вместе с тем он увеличивает размер пакета услуг — на сколько, зависит от тарифа и региона. Например, в Свердловской области второй по стоимости тариф оператора подорожал на 28% до 320 рублей, пакет голосовой связи увеличился с 350 до 500 минут (плюс 43%). Как в среднем изменились параметры тарифов, представители «МегаФона» не раскрывают. Ранее стало известно, что «МегаФон» повысил цены для абонентов ряда архивных тарифов в Центральном регионе. Например, абонентская плата на втором по стоимости пакетном тарифе в Нижнем Новгороде увеличится на 10% до 549 рублей, а трафик вырастет с 8 до 9 Гб (12,5%).

Прежде операторы, как правило, не повышали цены на архивных тарифах, отмечал гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, но рынок мобильной связи стагнирует уже два года, расходы операторов растут, и без удорожания не обойтись. Операторы имеют право корректировать тарифы и опции, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, но абонентам это не нравится. Потребление трафика каждый год растет, но у абонентов, повышая им тариф, не спрашивают, нужно ли им больше трафика, удивлен Кусков.

Такое повышение тарифов в русле новой стратегии «МегаФона» — предоставлять абонентам больше услуг за большее количество денег (more for more), обращает внимание аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: это побуждает абонентов переходить на тарифы новой линейки, позволяя оператору увеличить доходы от тех, кто остается на старых тарифных планах.

Аналогичные изменения провел «ВымпелКом», с 12 июля повысив цены на связь пользователям архивных тарифов. Для московских абонентов плата тогда выросла на 10—40%. «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) в мае также повысил два архивных тарифа в Москве — на 50% и 16%. Других повышений оператор не планирует, сообщила в пятницу представитель оператора Ольга Галушина. Представитель МТС отказался от комментариев.

Подорожание архивных тарифов дает возможность для роста рынка мобильной связи, пишет в отчете аналитик «ВТБ Капитала» Иван Ким. В целом изменения в архиве тарифов до сих пор, действительно, не были распространены в России, поскольку повышение цен компенсируется ростом трафика, этот шаг может себя оправдать.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина не комментировала факт предоставления скидки конкретному абоненту и не стала делать это сейчас. Изменение архивных тарифов компания также оставила без комментариев. Дорохина говорила, что оператор использует разные инструменты, чтобы удержать абонентов, — скидки, дополнительные минуты и трафик и прочие услуги.

«По мере роста трафика мы корректируем наши предложения с целью сохранения инвестиций в развитие сети и поддержание высокого качества услуг», — сообщили позднее порталу Банки.ру в пресс-службе «МегаФона».

​«МегаФону» придется сменить почти все тарифы для отмены внутрисетевого роуминга

«МегаФон» получил уведомление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по внутрисетевому роумингу, сообщила компания. Для введения единых тарифов во внутрисетевом роуминге «МегаФону» потребуется изменить почти все тарифы — около 3 тыс. по всей стране.