Банк России в следующем году закончит создание типовой модели организации деятельности Главного управления, которая ляжет в основу организации управления всего ЦБ. Об этом на конференции «Организационные технологии в банках-2005» заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

По его словам, Центробанк закажет под эту программу специальное техническое обеспечение, описание которого впоследствии будет опубликовано. «ЦБ не будет держать в секрете свои ноу-хау в области новых технологий в сфере организации управления, а будет всячески их популяризировать», — сказал Козлов. Кроме того, он сообщил, что в следующем году на очередной конференции в Башкортостане, посвященной организационным технологиям, предполагается принять первые организационные стандарты деятельности кредитных организаций.

Как отметил Козлов, понятие процессного подхода ЦБ включает три составляющие. Первая касается фокусирования в подходе к управлению на процессе, а не на административной вертикали структуры. Вторая связана с новой ролью менеджмента. Третья составляющая включает в себя системное управление и системное моделирование бизнеса.

По словам Козлова, в России существует ряд проблем, препятствующих полноценному внедрению процессного подхода. Среди них он назвал недопонимание необходимости в привлечении профессионалов, отсутствие точных терминов в этой сфере и проблему закрытости новой практики для компаний. В связи с последней проблемой ЦБ планирует всячески пропагандировать свои наработки в области организации управления.