Кабинет министров Украины отказался от идеи создания Банка развития на основе Укрэксимбанка — чиновникам правительства и Нацбанка поручено разработать схему создания Банка содействия развитию на базе Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант-Украина».

Сейчас 99,99% акций УБРР принадлежит Украинской государственной инновационной компании, подотчетной Госагентству по инвестициям и инновациям. Глава Госагентства по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко рассказал, что переформатированный УБРР должен заниматься привлечением средств под госгарантии и инвестировать их в стратегически актуальные для страны проекты. «У нас таких проектов — на 8 миллиардов гривен, и эту сумму мы можем привлечь у инвесторов под госгарантии, — отметил он. — Кроме того, инвестиционный банк может стать распорядителем бюджетных инвестиций, по крайней мере тех, которые не направляются напрямую через отдельные министерства».

Ранее Банк развития предлагалось создать на основе другого государственного банка — Укрэксимбанка. Причиной отказа Кабмина от идеи разделения Укрэксимбанка и создания на основе одной из его частей Банка развития Виктор Ивченко назвал возможность быстрой реализации правительственных задач на базе небольшого УБРР: «Полагаю, что банк реально сможет заработать уже в этом году».