Посол США в России Джон Теффт заявил, что санкции — это тупой инструмент, но они были эффективны.

«Санкции — это такой тупой инструмент. С этим нет никаких вопросов, и все это понимают», — сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

При этом, по его словам, санкции «были эффективны».

«Выбор, который был предоставлен администрации Обамы: «Хотите ли вы вести войну с Россией?» Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США. И поэтому необходимо, чтобы была попытка выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права, и для этого были введены санкции. А новые санкции, которые были приняты сенатом, — эти уже были связаны напрямую с кибератаками на американскую выборную систему», — отметил посол.

Дипломат подчеркнул, что многих американцев оскорбило то, что «российские кибератаки были нацелены на избирательную комиссию США». «Никто не должен вмешиваться в подсчет голосов. Но, насколько я понимаю, 30 из 50 штатов испытали атаки со стороны российских хакеров на избирательные комиссии. И это как раз очень обескураживает американцев: если россияне это могут сделать, они воспринимают это как прямую атаку на избирательную систему. И поэтому вы увидели, что в результате голосование как и в сенате, так и в палате представителей по санкциям было единогласным», — заявил Теффт.

«Это всего лишь попытка донести информацию до России, что им не стоит этим заниматься. Мы не единственные: французы, французская система также была под ударом. Я не знаю, что происходит в отношении Германии, где в следующем месяце будут выборы, но в любой демократии атака на демократическую систему является обескураживающей для всех», — сказал он.