Председатель совета директоров Bank of America Corp. (BofA) Кеннет Льюис смещен со своей должности и назначен генеральным директором банка. Его пост занял бывший член совета Уолтер Мэсси, передает Associated Press.

Ранее две эти позиции не были разделены, решение о реформе было принято на собрании акционеров банка. Возможно, причиной послужило недовольство вкладчиков крупными убытками, полученными Bank of America при покупке Merrill Lynch & Co.

Сделка на 50 млрд долларов была закрыта 1 января 2009 года. В конце декабря BofA обратился за 20-миллиардным кредитом к правительству, чтобы гарантировать ее безопасность, поскольку Merrill Lynch по итогам IV квартала 2008 года потерял 15 млрд долларов.

Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов. Он имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, BofA располагает сетью дочерних банков и подразделений более чем в 20 государствах. Основной его профиль — инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Банк также занимается финансовым консультированием юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.