Санкции США против России могут иметь непреднамеренный эффект и последствия для Европы, что приведет к «ледниковому периоду» в отношениях Москвы и Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Европейские лидеры обеспокоены тем, что новые американские санкции будут иметь не только экономические последствия, но также могут «привести к новому ледниковому периоду между Россией, Соединенными Штатами и Западом». «Мы, европейцы, очень обеспокоены тем, что это будет иметь непреднамеренные последствия для Европы. Мы не хотим полностью разрушать наши деловые отношения с Россией, особенно в энергетическом секторе», — цитирует слова Габриэля издание Reuters.

Он раскритиковал Штаты за введенные в прошлом месяце санкции, заявив, что новые меры подвергают европейские компании, участвующие в энергетических проектах в России, штрафам за нарушение законодательства США.

Министр экономики Германии Бриджит Зиприс даже призвала ЕС нанести ответный удар по Соединенным Штатам, если новые санкции в отношении России в конечном итоге будут наказывать немецкие фирмы.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник призвали Россию и Украину активизировать свои усилия по реализации соглашения о прекращении огня. Меркель сообщила журналистам во вторник, что санкции против РФ будут отменены, когда ситуация на востоке Украины улучшится.