К торгам на Санкт-Петербургской бирже 31 августа 2017 года будут допущены 50 акций из списка S&P 500, объединяющего лидеров по капитализации на рынке США. Российским инвесторам станут доступны 523 акции крупнейших зарубежных компаний из 68 секторов экономики.

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже стартовали в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты ведутся в долларах. Акции хранятся в российском расчетном депозитарии (СПБ РДЦ). В ближайшем будущем планируется значительное расширение списка зарубежных акций и евробондов.

«Интерес к биржевым продуктам постоянно растет у различных групп населения, и мы стремимся предоставить инструменты, которые наиболее удобны и востребованы во всем мире», — рассказал генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. Он добавил, что большинство финансовых аналитиков, в том числе Уоррен Баффет, рекомендуют использовать инструменты индекса S&P 500 при составлении инвестиционных портфелей.

«Даже имея 15—20 долларов, можно купить иностранные акции»

До конца года Санкт-Петербургская биржа планирует увеличить дневной оборот до 100 млн долларов. Какие иностранные акции самые популярные, за бумагами каких недоступных в России отраслей следит сама биржа и зачем ей биткоин?