Счетная палата может выйти с предложением в Национальный банковский совет о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России в части осуществления им надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Как пояснил источник, близкий к ведомству, в плане мероприятий такой проверки пока нет: эта тема обсуждается лишь на уровне идеи. Впрочем, как сообщил близкий к Счетной палате аналитик, если проверка состоится, она затронет практически все вопросы, так или иначе связанные с деятельностью комитета банковского надзора (КБН) ЦБ: порядок отзыва лицензий у банков, соответствие деятельности комитета нормативным документам. «Если потребуется, в рамках этой проверки Счетная палата зайдет и в отдельные банки и банковские группы, — отметил аналитик. — Ранее такого рода проверка в ЦБ со стороны Счетной палаты не проводилась, а вопросов в этой части накопилось достаточно много».

Напомним, что осенью 2006 года схожую проверку деятельности ЦБ проводила Генеральная прокуратура и по итогам проверки ведомство Юрия Чайки сделало регулятору сразу несколько представлений: в частности, Генпрокуратура обратила внимание председателя Банка России Сергея Игнатьева на необходимость уточнения статуса КБН и органа, который имеет право утверждать положение о нем.