Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящего суда об отказе во взыскании с бывшей высокопоставленной сотрудницы Волжского Социального Банка (Самара) почти 427 млн рублей по иску Агентства по страхованию вкладов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление апелляционного суда.

Напомним, в январе этого года АСВ, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Волжском Социальном Банке, направило в Арбитражный суд Самарской области заявление о взыскании с Татьяны Гавриловой, которая занимала в банке должность главного бухгалтера и входила в его правление, убытков в размере 426,77 млн рублей.

В феврале сообщалось об аресте имущества Гавриловой по этому иску.

Банк, лишившийся лицензии 2 декабря 2013 года, был признан банкротом 27 января 2014-го. Конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства банка. В частности, было установлено, что в период с 1 декабря 2011 года по 18 ноября 2013-го руководством ВСБ в лице председателя правления Валерия Кучканова и главного бухгалтера, а также члена правления Татьяны Гавриловой совершались действия по выдаче технических кредитов, что привело к существенному ухудшению финансового положения и причинило банку убытки.

С учетом того что Кучканов скончался, иск был подан к Гавриловой.

В начале июля этого года стало известно, что Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении требований АСВ. Как пояснялось, арбитраж посчитал, что заявителем не доказаны неправомерность действий (бездействия) Гавриловой, а также наличие причинно-следственной связи между ее действиями (бездействием) и причиненными банку убытками. Также не были доказаны факты самостоятельного заключения Гавриловой кредитных договоров от имени банка и ее способность оказывать влияние на кредитные решения в качестве члена правления.

Определение областного арбитража АСВ обжаловало в апелляционной инстанции, где снова получило отказ по иску.

Возглавлявший Волжский Социальный Банк Валерий Кучканов 20 ноября 2013 года был найден мертвым в своем доме в Самаре с огнестрельным ранением головы. С 26 ноября ВСБ приостановил операционную деятельность, а через несколько дней у банка была отозвана лицензия.