Агентство по страхованию вкладов через суд требует с бывших руководителей банка «Западный» почти 10,2 млрд рублей. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте агентства.

Банк «Западный» лишился лицензии 21 апреля 2014-го, а в октябре того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ. Процедура конкурсного производства несколько раз продлевалась.

ЦБ узнал о выводе миллиардов из банка «Западный», обратился в Генпрокуратуру и МВД

Из банка «Западный» перед отзывом у него лицензии были выведены активы на несколько миллиардов рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте ЦБ РФ.

В ходе проверки обстоятельств банкротства банка конкурсный управляющий выяснил, что в период с 9 октября 2013 года по 21 апреля 2014-го действиями и бездействием председателя правления банка Виктора Хребта, членов правления Тимура Чачуха, Тимохиной (в сообщении АСВ указана с инициалами В. Н.; в публиковавшихся материалах о банке удалось найти зампреда правления «Западного» Ольгу Тимохину. — Прим. Банки.ру), Ларисы Поповой и Екатерины Лащеновой, а также фактического собственника Александра Григорьева банку были причинены убытки вследствие заключения/одобрения сделок по кредитованию технических юридических лиц и неплатежеспособного физического лица, а также произведено безвозмездное отчуждение ликвидных активов банка или их замещение на неликвидные.

В АСВ указывают, что эти обстоятельства в соответствии со статьей 71 федерального закона «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, что и было сделано: 31 августа 2017 года АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с вышеуказанных лиц почти 10 млрд 199,372 млн рублей.

«Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — подчеркивают в АСВ.

Напомним, что Александр Григорьев является фигурантом нескольких крупномасштабных уголовных дел.

СМИ: первое из дел о выводе 46 млрд долларов в отношении экс-банкира Григорьева завершено

Следственный департамент МВД завершил расследование одного из уголовных дел в отношении участников преступного сообщества, которые, по подсчетам ведомства, вывели за границу около 46 млрд долларов. Предполагаемый организатор ОПС, бывший совладелец банков «Западный», «Донинвест» и Русского Земельного Банка Александр Григорьев, а также несколько его сообщников пока пойдут под суд только за хищение из этих кредитных учреждений 2 млрд рублей, пишет «Коммерсант».