Евросоюз и Великобритания не достигли существенного прогресса в очередном раунде переговоров по Brexit. Об этом заявил главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«В течение этой недели мы сделали ряд полезных разъяснений по ряду вопросов. Однако мы не добились какого-либо решительного прогресса по любому из принципиальных вопросов», — сказал Барнье.

По его словам, надежда на начало запланированных на октябрь совместных дискуссий по будущим торговым отношениям пока сомнительна.

В свою очередь, представитель Великобритании на переговорах Дэвид Дэвис сообщил, что стороны достигли «определенного прогресса», а переговорщики со стороны ЕС должны быть более гибкими и прагматичными, как британцы.

«На этой неделе у нас были длительные переговоры по нескольким направлениям. Считаю справедливым сказать, что мы достигли определенного прогресса», — заявил он.

Дэвис вновь раскритиковал брюссельский двухэтапный подход к переговорам, предполагающий сначала урегулировать все вопросы по отделению Великобритании, а только затем приступать к переговорам о будущих торговых связях. По его словам, прошлое и будущее неразрывно связано и должно обсуждаться в общем контексте.