В августе 17 кредитных организаций изменили ставки по депозитам юридических лиц. Это банк «Советский», Юг-Инвестбанк, Яр-Банк, Росгосстрах Банк, Локо-Банк, Кубаньторгбанк, «Кубань Кредит», Кошелев-Банк, Инвестсоцбанк, Запсибкомбанк, Газтрансбанк, Банк Казани, Альфа-Банк, банк «Россия», банк «Санкт-Петербург», Москоммерцбанк и «Русь».

В целом по депозитам в рублях ставки снижены на 0,08—2,9 процентного пункта, по долларам — на 0,02—1,5 п. п., в евро — на 0,2—0,99 п. п. Причем в иностранной валюте ставки меняли лишь четыре кредитные организации (Москоммерцбанк, Альфа-Банк, Яр-Банк и «Советский»). Стоит отметить, что на фоне общего понижения только Альфа-Банк незначительно увеличил ставки по депозитам юрлиц в рублях — на 0,08—1,2 п. п. в зависимости от срока и суммы вклада.

Кроме того, в августе Связь-Банк предложил новую депозитную линейку малым и микропредприятиям. Минимальная сумма для всех депозитов — 50 тыс. рублей. Ставки в зависимости от суммы, срока и возможностей депозита варьируются от 7% до 8,6% годовых.

Согласно данным ЦБ, объем депозитов юрлиц в российских банках на 1 июля составил 8 трлн 405 млрд 282 млн рублей, а также 4 трлн 595 млрд 68 млн в рублевом эквиваленте — в иностранной валюте и драгоценных металлах. Причем в Центральном федеральном округе сконцентрировано больше всего депозитов: 75% и 89% соответственно.

Депозиты юрлиц отражаются без учета средств индивидуальных предпринимателей.