Банк России принял решение об отзыве лицензии у Русского Международного Банка (регистрационный номер 3123, г. Москва).

Как сообщает пресс-служба регулятора, бизнес-модель банка в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации.

«Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления информации в уполномоченный орган», — сказали в пресс-службе.

Банк России неоднократно применял в отношении Русского Международного Банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

«Руководство и собственники Русского Международного Банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности», — подчеркнули в ЦБ.

Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Русский Международный Банк — участник системы страхования вкладов.

Русский Международный Банк не выдает вклады и проценты по ним

Русский Международный Банк (РМБ) не выдает вклады и проценты по ним. Об этом его клиенты сообщают в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру. Данную информацию подтвердили в кол-центре кредитной организации.

Как сообщил 1 сентября Русский Международный Банк, новым стратегическим инвестором кредитной организации может стать Республиканский Банк Развития, зарегистрированный на территории Южной Осетии.

«Соответствующие договоренности были достигнуты на текущей неделе. Сразу после подписания документы будут направлены на согласование регулятору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В результате планируемых изменений основными акционерами АО «РМБ» будут являться: российский бизнесмен и инвестор Курочкин Алексей Михайлович и вышеуказанный Республиканский Банк Развития», — говорилось в пресс-релизе банка.

Южноосетинский банк может стать ​стратегическим инвестором ​​Русского Международного Банка

Новым стратегическим инвестором Русского Международного Банка (РМБ) может стать Республиканский Банк Развития, зарегистрированный на территории Южной Осетии. Об этом говорится на сайте РМБ.

Ранее отмечалось, что данная кредитная организация приостановила открытие счетов и привлечение новых депозитов. Это касалось как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Банк пошел на такие шаги в соответствии с требованиями Центробанка.

Кроме того, в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру клиенты финучреждения сообщали, что испытывают сложности с получением вкладов и процентов по ним.

Банк также изменил время работы офисов: по будням с 9:30 до 12:00.

Ранее, 28 августа, в СМИ поступила информация о том, что сенатор от Курской области Виталий Богданов с 24 августа больше не является владельцем 10% акций РМБ. Большую часть акций, принадлежащих Богданову (7,3%), выкупил сам банк.