Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) приветствует ограничения, введенные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в отношении деятельности 28 НПФ, и считает, что эти меры не окажут негативного влияния на работу отрасли, заявил РИА Новости советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Ранее в среду ФСФР сообщила, что запретит ряд операций 28 НПФ, нарушающим законодательство, и проинформирует о нарушениях правоохранительные органы. Фонды, в частности, лишены права заключать новые пенсионные договоры, самостоятельно размещать пенсионные резервы или передавать их в доверительное управление управляющим компаниям, списывать денежные средства со счетов, на которых находятся пенсионные накопления.

«Эта мера только приветствуется. В принципе это очищение рынка, это необходимо было сделать», — сказал Виноградов. По его словам, фонды, на деятельность которых ФСФР наложила ограничения, не занимают сколько-нибудь существенной доли на пенсионном рынке. «Это мелкие региональные фонды, часть из них в течение последних пяти лет даже не осуществляет свою деятельность: у них нет обязательств, нет участников, — заметил Виноградов. — Более того, как следует из сообщения ФСФР, они даже не привели свою ИОУД (нормативная величина имущества для обеспечения уставной деятельности) в соответствие с требованиями законодательства».

ФСФР сообщала, что ИОУД увеличивается с 1 июля 2009 года до 50 млн рублей с 30 млн. У 28 фондов, в отношении которых введены ограничения, ее размер не соответствует этому нормативу.