Транскапиталбанк снизил процентные ставки по ипотеке в среднем на 1 процентный пункт. Теперь ставка на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке недвижимости составляет 9,9—11,9% годовых, на рефинансирование ипотечного кредита, выданного сторонним банком, — 9,9—10,9% годовых.

При оплате платежа за снижение ставки в размере 1,5%, 3%, 4,5% от суммы кредита базовая ставка уменьшится на 0,5, 1, 1,5 п. п. соответственно. Для клиентов банка предусмотрены скидки от ставки в диапазоне от 0,1 п. п. до 0,35 п. п. Таким образом, минимальная ставка при соблюдении вышеуказанных условий может составить 8,05% годовых.

Минимальный первоначальный взнос по кредиту на приобретение жилья составляет 5% стоимости новостройки, 10% стоимости вторичной квартиры, 20% стоимости апартаментов или последней доли в квартире, 30% стоимости таунхауса или комнаты, 50% стоимости жилого дома с земельным участком или нежилой недвижимости. Максимальная сумма кредита не ограничена. Срок — 1—25 лет.

Кредит на ремонт, благоустройство или приобретение (строительство) дополнительной жилой недвижимости и земельного участка с целью строительства на нем жилого дома под залог имеющейся в собственности квартиры предоставляется под 15—16% годовых на срок до 15 лет в сумме от 500 тыс. до 12 млн рублей. Указанная ставка увеличивается на 3 п. п. на период до предоставления документов, подтверждающих целевое использование средств. Ставка снижается на 5 п. п. при уплате комиссии 1% от суммы кредита.

«При отказе от личного страхования ставка по ипотечному кредиту банка увеличится на 2,5 процентного пункта. Предусмотрены надбавки к ставке для заемщиков, подтверждающих доход справкой по форме банка или не подтверждающих вовсе, для индивидуальных предпринимателей и другие», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.