«Седьмой континент» и МДМ-Банк (организатор облигационного займа на 7 млрд рублей) разослали держателям облигаций уточненную схему реструктуризации долга ретейлера, рассказали представитель одного из банков-держателей облигаций «Семерки» и близкий к компании источник. В день оферты (23 июня) «Седьмой континент» предлагает обменять биржевые облигации второй серии с выплатой 20% от их номинала на новые биржевые облигации. Таким образом, «Седьмой континент» готов заплатить держателям облигаций в день оферты 1,4 млрд рублей, после этого задолженность перед инвесторами составит 5,6 млрд рублей. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Объем нового выпуска облигаций составит 5,8 млрд рублей. Этот выпуск ретейлер будет погашать в течение двух лет с ежеквартальной выплатой купона (ставка 15,5%) и доходностью к погашению (простой) 17%. «По биржевым облигациям будет предусмотрен обширный набор жестких ковенант, защищающий интересы инвесторов», — говорится в предложении по реструктуризации. Мобильный телефон пресс-секретаря МДМ-Банка в среду вечером не отвечал. Пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова отказалась от комментариев. Александр Варюшкин, портфельный управляющий банка «Альфа-Капитал», называет доходность в 17% низкой: «компании, предлагающие реструктуризацию, сейчас торгуются с большей доходностью».

Долг «Седьмого континента», по неаудированным данным, на конец 2008 года составил 447 млн долларов, из которых до конца 2009 года помимо оферты компании нужно выплатить Черноморскому банку 5,4 млн долларов в счет погашения трехлетнего кредита на 36 млн долларов.