По итогам июля и августа 2017 года заметно выросло число спонтанных поездок россиян. Такой тренд на рынке путешествий выявлен в рамках партнерства проекта «Совесть», предлагающего одноименную карту рассрочки (эмитент — Киви Банк), и сервиса путешествий OneTwoTrip.

Тенденция остается актуальной и в сентябре при планировании россиянами осеннего отдыха. Одним из факторов стало появление нового инструмента оплаты поездок — карты рассрочки.

«Анализ показал, что чаще всего россияне покупают билеты в рассрочку именно для спонтанных поездок (44% покупок), в таком случае билеты приобретают за четыре-пять дней до вылета, а в заказе при этом один-два пассажира. Немного реже (32% покупок) покупают в рассрочку билеты за две — четыре недели до поездки (также один-два человека в заказе), что для лета также является небольшой глубиной бронирования. 14% покупок приходится на семейные поездки (три-четыре человека в заказе) с их заказом за две — четыре недели до вылета. Остальные 10% — это покупки более чем за 30 дней до вылета (один-два человека в заказе)», — говорится в исследовании.

Средняя стоимость билета по России в обе стороны, приобретенного в рассрочку, этим летом составила 9,9 тыс. рублей. Средний чек по зарубежным направлениям вдвое больше: в среднем покупка билета на одного человека обходилась в 21,2 тыс. рублей.

Самым популярным направлением путешествий в рассрочку стал Сочи. Средняя стоимость билета туда-обратно за отчетный период составила 8,8 тыс. рублей. Также среди популярных направлений Геленджик и Симферополь (билеты туда-обратно по этим направлениям обошлись россиянам в среднем в 8,2 тыс. и 10,8 тыс. рублей соответственно).

Рейтинг популярных зарубежных городов, куда россияне летают в рассрочку, возглавляет болгарский Бургас, а билеты туда стоят в среднем 16,3 тыс. рублей. Второе и третье места заняли черногорский Тиват (15 тыс. рублей за билет туда-обратно) и кипрская Ларнака (14,8 тыс. рублей). В топ-пятерку популярных зарубежных направлений также входят испанская Барселона и столица Армении Ереван.

В категории самых дорогих среди топ-направлений оказались Нью-Йорк, испанская Пальма-де-Майорка, Сеул, Лондон и и еще один испанский курорт — Ибица.

Термин «спонтанный туризм» в деловой сфере еще не прижился, тем не менее эта ниша крайне интересна, и напрашивается, например, вывод о том, что спонтанные поездки не всегда зависят только от дешевизны билетов на агрегаторах — они, скорее, всегда привязаны географически: дальность полета до точки назначения составляет не более четырех часов, говорит аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко.

«Интерес к спонтанным поездкам можно как раз объяснить тем, что погода была, действительно, совсем не летняя; учитывая, что кризис в экономике немного отступает, большинство представителей экономически активного населения предпочли просто попытаться найти лето там, где оно действительно есть. Как видно из списка, в приоритете российский юг, что в целом объясняется тем, что отдых тут из-за курсовых разниц более доступен, не требуется знание иностранного языка, а валюта — национальная», — указал он.

По данным компании «Яндекс.Деньги», в целом в этом году расходы на авиабилеты не увеличились. «Летом 2017 года число пользователей, оплативших авиабилеты через «Яндекс.Кассу», увеличилось на 7%. Правда, число покупок по сравнению в прошлым летом не изменилось: судя по данным, пользователи летали меньше — на каждого человека в отдельности пришлось меньше билетов, чем летом 2016-го. Также немного сократился средний чек — с 9 757 рублей до 8 960», — рассказали в пресс-службе компании.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru