Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (программа «6,5») к концу 2018 года может стать доступной для микрофинансовых организаций. Об этом сообщил в среду ТАСС глава Корпорации МСП Александр Браверман в рамках сессии на ВЭФ-2017.

Зимой 2017 года акцент программы «6,5» был смещен с крупных системообразующих банков (Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка) в сторону опорных региональных банков, которые кредитуют малый и средний бизнес. Такое решение было принято, что усилить развитие регионального предпринимательства.

«Программа («6,5») до МФО, бесспорно, дойдет. Но я думаю, это, скорее, конец 2018 года», — сказал Браверман, отвечая на вопрос о допуске микрофинансовых организаций к программе.

В начале июля 2017 года совет директоров Банка России принял решение увеличить лимиты по программе «6,5» на 50 млрд рублей. Таким образом, лимит был расширен до 175 млрд.

Программа «6,5» была создана Корпорацией МСП совместно с Министерством экономического развития РФ и Центробанком в конце 2015 года для льготного кредитования субъектов МСП. Кредитные организации, предоставляющие финансирование по этой программе, получают возможность брать определенный объем средств у Центробанка по ставке 6,5% годовых и потом направлять его на кредитование бизнесменов.