ЦБ РФ планирует сохранить «ФК Открытие» как самостоятельную бизнес-единицу; менеджмент банка будет принимать решения самостоятельно, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы планируем сохранить «Открытие» как бизнес. Менеджмент «Открытия» будет принимать бизнес-решения самостоятельно, это не будет решение ЦБ», — сказал Швецов в кулуарах Восточного экономического форума.

«Так же, как мы сегодня чрезвычайно ограниченно влияем на деятельность Сбербанка по акционерному каналу, ровно такой же подход будет и к «Открытию». То есть это будет самостоятельная бизнес-единица», — добавил первый зампред ЦБ.

ЦБ в конце августа объявил о мерах спасения банка «Открытие», до недавнего времени являвшегося крупнейшим частным банком в России. Это будет первая санация с использованием нового механизма: Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «ФК Открытие».

Пообещал ЦБ поддерживать и работоспособность финансовых организаций и специализированных сервисов, входящих в группу банка, — это страховая компания «Росгосстрах», банк «Траст» и Росгосстрах Банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС», «Открытие Брокер», а также проекты «Точка» и «Рокетбанк».

​ЦБ становится основным инвестором банка «ФК Открытие»

Банк России становится основным инвестором «ФК Открытие», сообщает пресс-служба регулятора.