Малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов. Предпринимателям нужно очень внимательно следить за своими операциями, чтобы не попасть в черные списки банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Один из участников дискуссии в рамках Восточного экономического форума, назвавшийся предпринимателем Алексеем, заявил, что сам попал в черный список Сбербанка, где, по его словам, «большими красными буквами будет написано», что он «мошенник и обналичник». «Счет в банке я открыть не могу», — посетовал предприниматель.

«Я думаю, это последствия внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке», — предположил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«К сожалению, это последствия внедрения огромного количества чиновников в такой новой для Сбербанка сфере (как) complain (судя по всему, комплаенс (compliance) — система управления рисками несоблюдения законодательных и нормативных требований. — Прим. Банки.ру). Это, к сожалению, не только российская проблема. Мы работаем во многих странах, в других странах еще страшнее, проблема присутствует. Мы не вольны выбирать, мы обязаны это делать», — прокомментировал Греф.

«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего», — предупредил глава Сбербанка.

«С вами мы обязательно разберемся», — добавил он.

«Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — посоветовал Греф.