В России создан союз лизинговых компаний «Национальный лизинговый союз». Об этом сообщили в компании «Сбербанк Лизинг», оказавшейся в числе учредителей союза.

В общей сложности участницами союза стали 23 лизинговые компании, суммарный портфель которых занимает 65% рынка: помимо АО «Сбербанк Лизинг» это ООО «Альфа-Лизинг», ООО «Балтийский лизинг», АО «Балтийский лизинг», АО «ВТБ Лизинг», АО «ВЭБ-лизинг», ПАО «ГТЛК», ООО «Лизинговая компания «Дельта», ООО «Инвест-Бизнес Лизинг», ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан», ООО «МКБ-Лизинг», ООО «Нацпромлизинг», АО «Лизинговая компания «КамАЗ», ООО «Опцион-ТМ», ООО «РБ Лизинг», ООО «Ростэк-Лизинг», ООО «РусАвтоЛизинг», ООО «Стройлизинг», ООО «СпецИнвестЛизинг», ООО «Уралпромлизинг», АО «Универсальная лизинговая компания», ООО «ФинансБизнесГрупп» и ПАО «ТрансФин-М».

Как поясняется, предпосылками для создания союза стала обсуждаемая последние полтора года реформа рынка лизинговых услуг. Формат регулирования предполагает наличие и активную работу саморегулируемых организаций на лизинговом рынке. При принятии разработанного Минфином проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения регулирования деятельности субъектов лизинговой деятельности» союз будет преобразован в СРО.

Национальный лизинговый союз создан в дополнение к существующим ассоциациям лизинговых компаний и не будет пересекаться с ними по функциям, подчеркивается в релизе. В ближайшее время участники союза планируют разработать внутренние регламенты, необходимые для его трансформации в СРО, в том числе правила определения размеров взносов и принятия решений.

Формат работы носит открытый характер, к участию в союзе и разработке внутренних стандартов приглашаются все игроки лизингового рынка.

Работа СРО будет нацелена на защиту интересов лизинговых компаний, лизингополучателей и отрасли в целом. Кроме того, союз будет создавать необходимые правовые, экономические и другие условия для наиболее эффективной деятельности и взаимодействия участников лизингового рынка.

На период трансформации вновь созданную организацию возглавит вице-президент Объединенной лизинговой ассоциации, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров. В дальнейшем, при формировании СРО, будут проведены выборы президента союза.

«Предполагая возможное принятие закона, регулирующего лизинговую отрасль, и учитывая длительность и сложность организационных мероприятий, мы создали Союз лизинговых компаний. Нам предстоит еще большая организационная работа, и если регулирование на лизинговом рынке будет введено, мы будем к нему готовы. При этом мы надеемся, что все участники рынка поддержат эту инициативу и войдут в состав союза», — прокомментировал Алексей Киркоров.