Новое бюджетное правило, которое начнет действовать с 2019 года, направлено главным образом на стабилизацию экономики, а не бюджета, рассказал замминистра финансов Владимир Колычев на Московском финансовом форуме. В то же время ведомство удовлетворено действием временного механизма бюджетного правила. Так, курс рубля и другие макроэкономические показатели стали менее чувствительными к изменению цен на нефть.

По его словам, в прошлые годы, особенно в 2014—2015 годах, сочетание старого бюджетного правила и налогообложения нефтяного сектора провоцировало усиленную волатильность макроэкономических показателей и курса рубля к ценам на нефть, в результате чего волатильность нефтяных цен почти полностью транслировалась на ненефтегазовый сектор экономики.

Новое бюджетное правило должно изменить ситуацию, считает министр. Так, прогрессивность налогообложения в нефтяной отрасли сохранится, но при повышении цен на нефть курс рубля не будет так сильно реагировать. «Экономика нефтяных проектов будет двигаться вместе с ценами на нефть, тогда как стабильность курса будет стабилизировать ситуацию для ненефтяной части экономики», — сказал он.

Новое бюджетное правило предусматривает установку цены отсечения на уровне 40 долларов за баррель, доходы свыше этой отметки будут идти не на расходы, а в резервы. Сейчас действует временная схема, в рамках которой на нефтегазовые доходы от нефти свыше 40 долларов за баррель Министерство финансов ежемесячно закупает валюту для резервов.