Правительство РФ не намерено возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин, выступая на II Всероссийском налоговом форуме «Бизнес и налоговая политика государства».

По cловам Моторина, в последнее время все больше звучат опасения, что произойдет возврат к прогрессивной шкале подоходного налога. Он считает, что это нецелесообразно, поскольку предприниматели не будут уплачивать эти налоги. Также, по мнению представителя Минфина, нецелесообразно снижать «все налоги для всех». По его мнению, ресурсы необходимо направлять туда, в те отрасли, где они востребованы.

Моторин отметил, что в будущем можно было бы предложить следующие шаги в налоговой сфере: в 2007 году — решение проблемы по возврату экспортного НДС (единая декларация, единый принцип заявления о возмещении), а в дальнейшем убирать искажения, присутствующие в налогах, определять приоритеты.

На форуме звучали предложения снизить единый социальный налог до 14%, ставку НДС — до 13%, однако Моторин подчеркнул, что последнее снижение ЕСН ни к чему не привело. «Мы подошли к тому пределу, когда снижение ставок бессмысленно. Оно размазывает выигрыш по всей экономике», — сказал чиновник.