Компания «Регион-Инвест», которую контролирует Микаил Шишханов, в рамках сделки РЕПО заложила в Промсвязьбанке пакет акций «РуссНефти» и облигации Бинбанка общей стоимостью 14,5 млрд рублей.

Из материалов компании «Регион-Инвест» следует, что принадлежащие ей акции «РуссНефти», три серии рублевых облигаций санируемого Бинбанка и бонды «Диджитал Инвест» были переданы по сделке РЕПО в залог Промсвязьбанку.

«Регион-Инвест» основана в 2010 году, ее основными видами деятельности являются вложение в ценные бумаги и финансирование проектов в нефтегазовой отрасли. «Диджитал Инвест» занимается участием в финансировании проектов нефтегазового сектора, коммерческой недвижимости и инвестициями в ценные бумаги. На официальных сайтах компаний сообщается, что с 2015 года они разрабатывают стратегию по финансированию проектов компаний группы «РуссНефть» Михаила Гуцериева, в которой его племяннику Шишханову принадлежит миноритарная доля.

Согласно раскрытым компанией данным, все эти бумаги заложены банку всего на два дня, вторую часть РЕПО планируется исполнить 28 сентября. Ставка по всем операциям установлена в размере 13,65%, дисконт по бумагам — до 20%.

Речь идет о передаче 10,833 млн обыкновенных акций (3,68% уставного капитала) «РуссНефти» за 5,1 млрд рублей, трех серий облигаций Бинбанка (3 млн бумаг серии БО-07 на 3,01 млрд, 2,9 млн облигаций БО-02 на 2,23 млрд и 1,5 млн БО-06 на 1,5 млрд), а также 3,5 млн бондов компании «Диджитал Инвест» за 2,66 млрд. Общая сумма полученных средств по всем бумагам, таким образом, составляет 14,5 млрд. Агентом по сделкам РЕПО выступает находящийся в процедуре санации Бинбанк.

В течение 2017 года «Регион-Инвест» уже несколько раз закладывала в РЕПО с Промсвязьбанком эти ценные бумаги.