Сумма платежей по внешнему долгу, предстоящих нефинансовым организациям РФ в IV квартале этого года и I квартале следующего, составляет 25 млрд и 28,6 млрд долларов США соответственно. Такие данные макроэкономической статистики приводит Банк России, уточняя, что указанные цифры включают и основной долг, и проценты.

Фактические платежи нефинансовых компаний по внешнему долгу в ближайшие полгода оцениваются в меньшие суммы. По традиции существенные объемы выплат приходятся на декабрь (15 млрд долларов), но значительная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется, указывает ЦБ. Сопоставимый объем выплат (16 млрд долларов) приходится на январь 2018 года, при этом, по оценке Банка России, большую часть этой суммы (свыше 11 млрд долларов, или почти 70% плановых выплат) составляют внутригрупповые платежи российских компаний из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. «Данные платежи имеют высокую вероятность пролонгации и, скорее всего, не окажут давления на ликвидную позицию заемщиков», — заключают в Центробанке.

Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты могут составить до 23,5 млрд долларов в IV квартале 2017 года и 15,9 млрд в I квартале 2018-го. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке).

Проведенный регулятором опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 4% в октябре 2017 года и 26% в ноябре и декабре, а также 94% в январе 2018 года, 28% в феврале и 2% в марте. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в IV квартале 2017 года и I квартале 2018-го будут на 13% и 18% меньше, чем в сопоставимых периодах 2016 и 2017 годов, подсчитали в ЦБ.