НПФ «Будущее», который владеет 4,1% санируемого банка «ФК Открытие», может потерять до 12 млрд рублей, если акционерный капитал банка в рамках процедуры санации окажется равным нулю. Об этом ТАСС сообщила генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева в кулуарах форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

Она пояснила, что в этом случае НПФ может подать в суд на входящий в группу «Открытие» банк «Траст», который незадолго до санации купил акции «Открытия» на 40 млрд рублей, но не сделал оферту другим акционерам.

«Убыток НПФ «Будущее» от инвестиций в банк «Открытие» может составить до 12 миллиардов рублей, если акционерный капитал будет равен нулю. В этом случае мы рассматриваем возможность подать в суд на банк «Траст» до конца октября. Так как банк «Траст» выкупил у «Открытия» акции на 40 миллиардов рублей перед санацией и с аффилированными лицами стал владельцем 75% акций «Открытия», то мы считаем , что «Траст» должен был направить публичную оферту остальным акционерам банка», — сказала Руднева.

По ее словам, «Будущее» направило жалобу на действия «Траста» в ЦБ и ждет ответа. «Компенсация за возможный убыток от списания акций с нами не обсуждалась», — добавила она.

Банк «Траст» стал владельцем 13,07% акций банка «ФК Открытие» по итогам сделок на Московской бирже в конце августа. Как сообщала газета «Ведомости», продавцами акций выступали три пенсионных фонда, которые вошли в периметр санации банка «ФК Открытие»: НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (2,99%), «НПФ электроэнергетики» (4,86%) и НПФ «РГС» (4,97%).