Мировое соглашение Сбербанка и «Транснефти» по спору о сделках с производными финансовыми инструментами, заключенных в декабре 2013 года, не предусматривает денежных выплат со стороны банка и не повлияет на его финпоказатели, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Там не идет речь о выплатах, речь идет о нахождении нами приемлемых для двух сторон условий урегулирования. Это никак не скажется на нашей финансовой отчетности», — сказал Греф.

Ранее первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщал, что «Транснефть» и Сбербанк урегулировали спор о финансовых инструментах на взаимовыгодных условиях, которые являются конфиденциальными.

В конце декабря 2017 года Сбербанк и «Транснефть» объявили о том, что достигли договоренности об урегулировании претензий в отношении сделок с производными финансовыми инструментами, заключенных в декабре 2013 года. В совместном заявлении подчеркивалось, что «условия урегулирования позволяют сторонам отказаться от продолжения судебного разбирательства».

«Транснефть» пыталась вернуть 66,5 млрд рублей, выплаченные Сбербанку по договорам о барьерных опционах, которые трубопроводная монополия потеряла в конце 2014 года из-за девальвации рубля. В январе 2017 года «Транснефть» подала в суд на Сбербанк, указав, что не знала о рисках таких сделок, а банк о них не предупредил. Арбитражный суд Москвы поддержал компанию и признал сделку недействительной. Однако апелляционный суд встал на сторону Сбербанка.