Некоторым негосударственным пенсионным фондам (НПФ) за последнее время удалось привлечь многомиллионные вклады по VIP-программам, несмотря на их слабое развитие. С помощью подобных вложений можно, например, спасти свое имущество от раздела при разводе или от конфискации правоохранительными органами, пишет «Коммерсант».

На программах для VIP-клиентов в прошлом году решил сконцентрироваться менеджмент НПФ «Традиция», который через компанию «Инвесткомтрейд» принадлежит инвестиционной компании (ИК) «Регион», рассказал изданию источник в фонде.

НПФ «Традиция» за прошлый год увеличил свои активы более чем в 2,5 раза до 292 млн рублей. Обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) фонда выросли почти в три раза, превысив 131 млн рублей. Согласно отчетности по отраслевым стандартам бухучета (ОСБУ) НПФ за десять месяцев, было заключено три договора по НПО, один из которых — с физическим лицом. Вкладчик внес в пенсионный фонд 30 млн рублей, что составило более трети поступивших в НПФ средств за этот период. В IV квартале взносы от этого клиента, по-видимому, были менее значительны или их вовсе не было: крупнейшим вкладчиком за этот период являлась Федерация фигурного катания на коньках (1,9 млн рублей).

«VIP-клиенты, которые способны внести миллионы, — это штучный товар. Нельзя его назвать массовым, впрочем, встречались клиенты, которые вносили на счета миллион долларов», — вспоминает бывший топ-менеджер крупного НПФ. Гендиректор НПФ «Традиция» Елена Кременецкая отказалась отвечать изданию, работает ли фонд с VIP-вкладчиками и на каких условиях. В ГК «Регион» не ответили на запрос.

По мнению участников пенсионного рынка, из 30 млн рублей можно сформировать отдельный качественный инвестиционный портфель в рамках доверительного управления. Однако внесение такой суммы в НПО может нести дополнительные преимущества для клиентов.

«Согласно действующему законодательству пенсионные резервы становятся собственностью гражданина только в тот момент, когда они поступают ему в качестве соответствующей выплаты», — говорит юрист АБ «Павлова и партнеры» Надежда Петрова. До этого момента это не собственность гражданина, а его право. А в таких условиях, отмечает директор департамента НПО фонда «Сафмар» Марина Щуклинова, на средства пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по долгам участников, также по ним не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.

«Также средства на счете индивидуального пенсионного плана (ИПП) по закону не входят в состав совместно нажитого имущества при разводе супругов. То есть в случае развода и раздела имущества владелец ИПП сохраняет свои пенсионные деньги от возможных притязаний бывшего супруга, тогда как средства на банковских и брокерских счетах таким статусом не обладают», — перечисляет она.