«Росгосстрах» закончил I квартал 2018 года с прибылью в 1,2 млрд рублей. Положительный квартальный финансовый результат получен впервые за три последних года, в течение которых преимущественно из-за фундаментальных проблем в ОСАГО компания демонстрировала нарастающие убытки, подчеркивает генеральный директор ПАО «СК «Росгосстрах» Николаус Фрай.

Согласно квартальной финансовой отчетности страховщика, ключевые данные которой приводятся в его релизе, сборы по договорам страхования за первые три месяца 2018 года составили 12,3 млрд рублей, выплаты страхового возмещения — 10,8 млрд рублей, еще около 3,5 млрд приходится на расходы, возникающие при судебном производстве. У компании сегодня сбалансированный портфель, отмечается в сообщении. В сборах I квартала 3,9 млрд рублей страховой премии пришлось на ОСАГО, 3,5 млрд — на имущественное страхование, 3 млрд — на каско. Основная часть выплат, как и ранее, приходится на ОСАГО — более 6 млрд рублей, при этом еще около 3 млрд рублей дополнительных убытков оплачено в качестве компенсации судебных расходов. «За счет реализации запущенной ровно год назад новым руководством компании антикризисной программы убыточность «автогражданки» удалось кардинально снизить — с более чем 180% в I квартале 2017 года до менее чем 100% по итогам первых трех месяцев 2018-го», — подчеркивается в релизе страховщика.

«Показатели убыточности по новому бизнесу ОСАГО, которых удалось достичь за прошедший год и начало текущего, подтверждают правильность выбранной стратегии сокращения доли со второго квартала прошлого года. Теперь мы как компания существенно меньше подвержены негативному влиянию результатов по ОСАГО, поэтому даже небольшое увеличение текущей доли рынка не сможет существенно ухудшить результаты работы компании, как это непременно было бы ранее, — комментирует Фрай. — Хотя в целом по стране этот сегмент, конечно, остается убыточным, и мы будем продолжать в первую очередь фокусироваться на прибыльности, в крайнем случае безубыточности этого вида в портфеле «Росгосстраха», а не на достижении каких-то объемов».

«Именно ОСАГО в последние годы способствовало тому, что лидер российского розничного страхового рынка демонстрировал рекордную убыточность — так, по итогам 2017 года отрицательный результат от деятельности по ОСАГО составлял порядка 30 миллиардов рублей», — напомнили в «Росгосстрахе».

Полученная по итогам I квартала прибыль позволила компании увеличить размер собственных средств до 38 млрд рублей, что более чем в два раза превышает нормативный размер маржи платежеспособности.

«Конечно, ситуация для нас еще остается напряженной, и сложно обещать, что каждый следующий квартал будет прибыльным. Но такое начало года вселяет уверенность в том, что текущий год мы закончим в ноль или с символической прибылью», — заключил Фрай.