Владельцем государственной страховой компании «Югория» станет группа компаний «Регион». Право на приобретение 100% акций страховщика у правительства Ханты-Мансийского автономного округа группа получила как победитель аукциона, проведенного 30 мая Российским аукционным домом в Санкт-Петербурге, сообщили в «Югории».

ТАСС, чей корреспондент присутствовал на торговой площадке, уточняет, что аукцион выиграло ООО «Регион Инфраструктура» за начальную сумму сделки в 2,893 млрд рублей. Приватизация страховщика обсуждалась с 2008 года.

В страховой компании отмечают, что на предварительных стадиях торгов интерес к покупке компании проявили порядка десяти потенциальных инвесторов, а в итоге в аукционе участвовали три организации: помимо победителя это были Совкомбанк и концерн «Россиум» Романа Авдеева.

Напомним, что ранее, например, сообщалось об интересе к покупке «Югории» со стороны страховой компании «Опора». В январе она получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на сделку, но в марте сообщила, что отказывается от покупки других компаний.

Группа компаний «Регион» станет собственником ГСК «Югория» после закрытия сделки и соблюдения всех необходимых процедур, указано в релизе страховщика.

Там подчеркивается, что «ГСК «Югория» будет частью мощной финансовой группы, что открывает еще большие перспективы для развития бизнеса компании и реализации стратегии по вхождению в топ-5 российских розничных страховщиков. Менеджмент компании оценивает смену собственника как уникальный шанс для получения доступа к финансовым ресурсам нового акционера, технологиям и сети дистрибуции».

«Мы переворачиваем сегодня важную страницу в истории компании», — отметил, комментируя грядущие перемены, генеральный директор АО «ГСК «Югория» Алексей Охлопков. При этом он подчеркнул, что правительство ХМАО — Югры на протяжении 20 лет и особенно в последние годы делало все возможное для успешного становления и развития компании.

ХМАО выставляет компанию «Югория» на открытый аукцион с начальной ценой 2,893 млрд рублей

Акционер АО «Государственная страховая компания «Югория» — Ханты-Мансийский автономный округ принял решение о проведении открытого конкурса по продаже 100% акций компании. Открытый аукцион назначен на 30 мая 2018 года. Стартовая цена ГСК «Югория» определена в 2,893 млрд рублей, указано в сообщении компании.

«Мы продолжим реализовывать нашу стратегию с фокусом на рыночное розничное страхование. Очень рад, что новым акционером стал крупный финансовый инвестор: это означает, что компания сохранит свою самостоятельность, бренд и коллектив. В наших планах сохранить расположение головного офиса и ключевых подразделений в Югре — в Ханты-Мансийске», — рассказал руководитель.

«Мы давно планировали дополнить нашу постоянно расширяющуюся линейку финансовых услуг услугами страховой компании. Сегодня у группы достаточно сил и возможностей для реализации этого направления. Мы оценили потенциал ГСК «Югория» и свои возможности в части дальнейшего развития бизнеса и эффекта от синергии с действующими направлениями деятельности, после чего приняли решение об участии в аукционе», — пояснил председатель совета директоров группы компаний «Регион» Сергей Менжинский.

«Мы также видим хороший потенциал для усиления наших позиций в ряде регионов за счет объединения ресурсов с новым акционером, а мы в свою очередь добавим наше понимание Сибири и Урала, где наши позиции очень сильны», — добавил Алексей Охлопков.

В «Югории» напомнили, что ее региональная сеть состоит из 74 филиалов и более чем 100 агентств и точек продаж, работающих в 50 регионах России. Клиентами компании являются свыше 40 тыс. юридических лиц, а также более 1,8 млн граждан. Компания имеет лицензии на деятельность по 21 виду страхования и перестрахованию, преимущественно занимается моторными видами страхования.

В состав группы компаний «Регион» входят брокерская компания «Регион», управляющие компании «Регион Эссет Менеджмент», «Регион Девелопмент», «Регион Портфельные инвестиции» и «Регион Траст», депозитарная компания «Регион», лизинговая компания «Регион Лизинг», Дальневосточный Банк, Руснарбанк и другие организации, указано в справке о группе.