Негосударственные пенсионные фонды, входящие в финансовую группу «Будущее», могут войти в периметр объединения НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант НПО» и «Согласие ОПС». Сделано это будет не сразу, а в перспективе года или полутора лет, пишет «Коммерсант».

По данным издания, на базе единого «Нефтегаранта» будет объединено семь-восемь фондов, включая НПФ «Будущее» (входит в одноименную группу). В объединение войдет и НПФ «Телеком-Союз», сообщил изданию источник, который знает об этом от сотрудников группы компаний «Регион» и нефтяной компании «Роснефть».

ФГ «Будущее» объединяет четыре пенсионных фонда: «Будущее» (308,9 млрд рублей активов), «Телеком-Союз» (30,4 млрд), «Образование» (5,6 млрд), «Социальное развитие» (10,2 млрд). Группа на 89,7% принадлежит Борису Минцу. Как сообщали СМИ, Минц и все три его сына уехали в Лондон.

До конца года планируется объединить пенсионные фонды «Будущее», «Образование» и «Социальное развитие». В перспективе года полутора лет объединенные «Будущее» и «Телеком-Союз» будут присоединены к единому «Нефтегаранту».

Фонды Бориса Минца имеют существенный объем проблемных активов, компенсировать по крайней мере часть проблем которых придется старому собственнику, отмечают эксперты.

Фонды ФГ «Будущее» столкнулись с проблемами год назад в результате санации ряда банков экс-партнеров Минца. В частности, НПФ «Будущее» после фактического обнуления капитала банка «ФК Открытие» лишился более 12 млрд рублей. Также ряд эмитентов облигаций, находящихся в портфелях НПФ группы и связанных с O1 Group и «Открытие Холдингом», допустили дефолт или провели реструктуризацию своих долговых бумаг. Минц был готов расстаться со своим пенсионным бизнесом еще зимой, отмечает издание.

СМИ: Борис Минц может лишиться своих НПФ

Концерн «Россиум» продал кредит, залогом по которому выступают 75% плюс 1 акция ФГ «Будущее».

Переговоры велись со Сбербанком, группой «Алор», «ФК Открытие», концерном «Россиум» и МКБ, а также группой НПФ «Благосостояние». Однако все претенденты отказались от сделки. В мае стало известно, что «Россиум» продал кредит, залогом по которому выступал пакет Бориса Минца в ФГ «Будущее», кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). СМИ связывали эту компанию с ГК «Регион», хотя последняя отрицала связь с офшором. Сообщалось, что фонды «Будущего» переходят под контроль структур, работающих с «Роснефтью».

СМИ: активы НПФ «Будущее» имеют высокий риск обесценения

Активы, в которые вложены пенсионные накопления НПФ «Будущее» (входит в одноименную финансовую группу, мажоритарным акционером пока остается Борис Минц), имеют высокий риск обесценения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на актуарное заключение фонда за 2017 год.