Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (работает под брендом RAEX) включено в реестр рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, сообщается на сайте агентства.

Включение сведений об «Эксперт РА» в реестр аккредитованных рейтинговых агентств означает полное соответствие агентства требованиям закона 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации…», а также других нормативных актов ЦБ РФ, регулирующих деятельность рейтинговых агентств в России, подчеркивается в релизе.

В рамках прохождения аккредитации ЦБ агентством был сформирован акционерный капитал, созданы новые органы корпоративного управления, исключающие конфликты интересов, приведены к требованиям ЦБ РФ рейтинговые методологии и процедуры с целью повышения качества и прозрачности рейтинговых оценок, отмечают в RAEX.

По словам генерального директора агентства Сергея Тищенко, «аккредитация Банком России является важнейшей вехой в 20-летней истории агентства». «Наша аккредитация означает возвращение конкуренции на рынок рейтинговых услуг. Это хороший знак для всех участников финансовых рынков, использующих или планирующих использовать кредитные рейтинги в своей деятельности. У них появилась возможность выбора, а у рынка рейтинговых услуг появился новый стимул для дальнейшего развития», — подчеркнул Тищенко.

«Мы и дальше будем совершенствовать нашу экспертизу, методологические подходы и качество предоставляемых нами сервисов», — пообещал он.

Наличие аккредитации Банка России, согласно действующему законодательству, является обязательным условием ведения деятельности по присвоению кредитных рейтингов на территории РФ. С 13 января 2017 года рейтинги агентств, не прошедших аккредитацию и не вошедших в реестр аккредитованных агентств, перестанут быть легитимными, напоминают в RAEX.

ЦБ внес АКРА в реестр кредитных рейтинговых агентств

Банк России принял первое решение о внесении сведений о юридическом лице в реестр кредитных рейтинговых агентств — речь идет об Аналитическом Кредитном Рейтинговом Агентстве (АКРА), сообщает пресс-служба регулятора.