Группа «Ренова» Виктора Вексельберга приобрела НПФ «Санкт-Петербург» — держателя корпоративных пенсионных программ крупной группы «Илим». По данным участников рынка, покупатель сделку «не форсировал», потому ценовой ориентир оказался невысоким — 15% от активов. В группе не исключают новых сделок поглощения, прежде всего с фондами, реализующими корпоративные программы, пишет «Коммерсант».

Покупателем «Санкт-Петербурга» выступил входящий в группу «Ренова» Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд «Большой», уточнил председатель совета директоров фонда Алексей Гончаров. Помимо «Большого» в группу также входит НПФ «Владимир».

«Большой» специализируется на работе с крупными корпорациями по программам негосударственного пенсионного обеспечения, НПФ «Санкт-Петербург» — монофонд крупного работодателя (группы «Илим»). Сделки M&A с такими игроками — один из приоритетов развития пенсионного бизнеса группы», — отметил Гончаров. Согласно отчетности НПФ «Санкт-Петербург», его крупнейший акционер — бывший топ-менеджер группы «Илим», основной владелец банка «Оранжевый» Станислав Патенко.

На НПФ «Санкт-Петербург» были и другие претенденты. С начала года переговоры вел НПФ «Благосостояние», чьи представители проводили due diligence фонда. Однако в мае сделка сорвалась, по данным источников газеты, по инициативе продавца.

НПФ «Санкт-Петербург» не входит в систему гарантирования, объем пенсионных резервов по итогам девяти месяцев 2016 года составил 1,2 млрд рублей, совокупные активы — 1,4 млрд. Претендуя на вступление в систему гарантирования, НПФ «Санкт-Петербург» основательно изменил баланс, нарастив долю ликвидных и прозрачных финансовых инструментов, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

«В целом фонд показывает хорошие результаты от размещения резервов, однако с учетом актуарного дефицита, отраженного в отчетности, и скромного размера фонда стоимость сделки вряд ли превысила 15% от активов», — оценивает он. Этот ориентир считают максимальным для такой сделки и другие эксперты, одновременно отмечая, что ни продавец, ни покупатель ее не форсировали.

Цену сделки, которая готовилась около полугода, Гончаров сообщить отказался. Однако отметил, что ряд замечаний актуариев к собственным средствам НПФ «Санкт-Петербург» был устранен, «портфель вложений не вызывает вопросов, и в целом фонд профицитный».

Возросшую активность группы «Ренова» не только в M&A корпоративных НПФ, но и в розничном привлечении обязательного пенсионного страхования отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Ренова» — аккуратный игрок, покупающий активы в лучший для себя момент, а значит, не переплачивающий за них. При необходимости они взвинчивают обороты как в привлечении, так и в покупках», — говорит Околеснов.

Гончаров не исключил новых M&A, прежде всего с НПФ, активно реализующими корпоративные программы.