«Роснефть», Trafigura и UCP должны были до конца марта закрыть сделку по покупке 98% индийской Essar Oil у миллиардеров братьев Руйя, обещал первый заместитель предправления ВТБ Юрий Соловьев в середине марта. Однако сделка на 13 млрд долларов затягивается, следует из сообщения ВТБ, которое приводит Reuters.

«Все протекает хорошо, но она осложняется из-за согласований c большим количеством индийских банков, предоставивших займы Essar Oil, это еще и опосредованно влияет на долги Essar Global», — отмечает источник, близкий к одной из сторон почти закрытой сделки. Еще один собеседник уточняет, что в большинстве кредитных договоров Essar Oil (долг 4,7 млрд долларов на момент начала сделки) как с крупными, так и с мелкими банками есть пункт, по которому при смене владельца бизнеса компания должна пересогласовать кредиты или вернуть их. Мелкие банки затягивают процесс, речь идет о кредитах на общую сумму в 10–100 млн долларов, сумма несущественная в сравнении с масштабом сделки, уточняет собеседник.

Обе стороны нацелены закрыть сделку, как только получат оставшиеся разрешения от банков, цитирует Reuters ВТБ. Представитель ВТБ в воскресенье отказался от комментариев. Сделка должна закрыться в ближайшие недели, уточняет представитель UCP Ирина Ланина.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, но подтвердил позицию Essar, что сделка закроется в ближайшее время.

«Роснефть» уже внесла первоначальный платеж за свои 49% Essar Oil — 300 млн долларов, следует из отчета российской компании.

Цена приобретения 49% Essar Oil для «Роснефти» будет около 3,5 млрд долларов, отмечает представитель компании. Эту сумму «Роснефть» заплатит, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки.

​ВТБ предоставит индийской группе Essar 3,9 млрд долларов на реструктуризацию долга​

ВТБ предоставит индийской группе Essar 3,9 млрд долларов на реструктуризацию долга в рамках сделки с «Роснефтью», сообщили в пресс-службе кредитной организации.