Банк России отозвал лицензии у ряда участников страхового рынка, свидетельствуют пятничные сообщения на сайте регулятора.

В частности, отозваны лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Галактика» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3908) в связи с неустранением в установленный срок допущенных компанией нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления ее лицензий 9 марта 2017 года. Речь идет о несоблюдении требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

СК «Галактика» обязана исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ранее СК «Галактика» была названа в числе лидеров по темпам роста бизнеса на страховом рынке РФ в первом полугодии 2016 года.

У ООО «Страховое общество «Помощь» (номер по госреестру 3834) были отозваны лицензии на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Такие решения были приняты в связи с добровольным отказом страховщика от этих видов деятельности. На этом же основании была отозвана лицензии АО «Страховое общество «Талисман» (регистрационный номер 1587) на осуществление перестрахования.

Кроме того, отозваны лицензии у шести страховых брокеров: у ООО «Страховая брокерская компания «Сибирские брокеры и консультанты» (номер по реестру 4054), ООО «Страховой брокер «Тиборг» (4005), ООО «АТА Глобал Страховые брокеры» (4322), ООО «Страховой брокер «Сигма» (4316) и ООО «Страховой брокер «Альтериск» (4048) — в связи с добровольным отказом от предусмотренной лицензиями деятельности, а у ООО «Страховой брокер «СНГ Риск Консалт Компани Санкт-Петербург» (4350) — из-за неустранения нарушений, ставших основанием для приостановления 14 апреля 2017-го лицензии компании на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера, а именно неисполнения в установленный срок предписаний Банка России.