За первые шесть месяцев 2017 года через единый портал государственных и муниципальных услуг было совершено более 8 млн платежей на общую сумму 8,4 млрд рублей. Это более чем в 3,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года, когда было совершено 2,4 млн успешных платежей на общую сумму 2,3 млрд, сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Показатели первого полугодия текущего года сопоставимы с данными за весь 2016 год. Тогда пользователи ЕПГУ совершили 7,5 млн успешных платежей на общую сумму около 8 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году таких платежей было совершено 2,6 млн на общую сумму 2,9 млрд, в 2014-м — 918 тыс. платежей на сумму 780 млн.

По объему платежей на портале госуслуг лидируют следующие услуги: оплата налоговой задолженности; оплата штрафов за нарушение ПДД; оплата государственной пошлины за прием квалификационных экзаменов, выдачу ВУ, технический осмотр ГИБДД; оплата пошлины за выдачу внутренних и заграничных паспортов; взыскание ФСПП России.

В настоящее время на ЕПГУ, где зарегистрировано более 50 млн пользователей, доступна оплата налогов, пошлин за госуслуги, штрафов и задолженностей. Оплатить начисления можно с помощью банковских карт, электронных кошельков, через мобильный телефон. Также можно скачать квитанцию для оплаты в банке.