Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве взыскало с ООО «Росгосстрах» 737,5 тыс. рублей. Об этом сообщает на своем сайте Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области со ссылкой на информацию, поступившую из указанного УФССП.

В сентябре 2015 года управление оштрафовало страховую компанию за злоупотребление доминирующим положением. Хозяйствующий субъект навязывал дополнительные страховые услуги при оформлении полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на территории Ульяновской области, поясняют антимонопольщики.

Основанием для возбуждения Ульяновским УФАС России дела о нарушении антимонопольного законодательства явились заявления граждан, поступившие в управление, а также факт неисполнения ООО «Росгосстрах» ранее выданного предупреждения антимонопольного органа о прекращении навязывания дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. Из заявлений граждан следовало, что сотрудники страховой компании навязывали самые разные «добровольные» услуги: начиная от услуг «РГС-Фортуна-Авто», имеющего отношение к автотранспорту, и заканчивая полисами «Защита от клеща». Между тем, согласно пункту 3 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

ООО «Росгосстрах» обжаловало решение управления о признании нарушений антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Ульяновской области. Ульяновское УФАС России доказало доминирующее положение ООО «Росгосстрах» на рынке, представив проведенный анализ рынка ОСАГО Ульяновской области за 2011—2014 годы. Кроме того, Арбитражный суд Ульяновской области и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд приняли собранные управлением доказательства фактов навязывания сотрудниками страховой компании дополнительных услуг и признали действия УФАС законными и обоснованными. ООО «Росгосстрах» обжаловало постановление о назначении административного наказания в ФАС России, которая согласилась с позицией управления и оставила в силе назначенный штраф.

«С января 2017 года в связи с внесением изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» рассмотрение вопросов о навязывании страховыми организациями физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО, равно как и об отказе им страховыми организациями в заключении договоров ОСАГО, не относится к компетенции антимонопольных органов и они в рамках своих полномочий не могут оказать содействие в их урегулировании. В случае если у граждан возникают подобные проблемы, они могут обратиться в Центробанк России или в управление Роспотребнадзора, в полномочия которых входит регулирование такого рода вопросов», — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления — начальник отдела финансовых рынков и рекламной деятельности Ульяновского УФАС Иван Спиридонов.

Уточним, что в 2015 году ООО «Росгосстрах» было присоединено к ОАО «Росгосстрах» с преобразованием компании в ПАО.