Российский союз промышленников и предпринимателей вырабатывает предложения по корректировке пакета антитеррористических законов («пакета Яровой»), а также вариантов его реализации с тем расчетом, чтобы расходы на хранение трафика не легли целиком на пользователей. Об этом сообщил журналистам президент РСПП Александр Шохин.

«Безусловно, надо смотреть, дорабатывать, сдвигать и за это время подумать, как скорректировать закон. У нас такие предложения вырабатываются комиссией по связи и телекоммуникациям», — сказал он.

Глава РСПП подчеркнул, что комиссия обсуждает варианты реализации закона — от модели софинансирования (бюджетные средства и расходы потребителей. — Прим. ТАСС) до перекладывания этих трат полностью на абонентов. «Вообще идеальная схема была бы софинансирование. Что-то мог бы понести бюджет, что-то — потребитель, что-то — компании... Я бы сделал акцент (на том), что наши предложения не касаются перекладывания нагрузки на потребителя», — сказал он, добавив, что некоторую часть затрат пользователи понесут «неизбежно в любой схеме».

При этом Шохин подчеркнул, что предложения РСПП не касаются полного перекладывания нагрузки на потребителей.

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи хранить до трех лет сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить до шести месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

По словам Шохина, РСПП давала оценку нагрузки на бизнес. «Обязательства по хранению соответствующей информации и расходы оценивались триллионами рублей на ближайший период. Но, кроме того, проблемы возникнут и с самим оборудованием — его нужно импортировать, чтобы быстро решить проблему, либо разворачивать производство», — сказал Шохин.

Ранее Минкомсвязь давала оценку затрат на реализацию положений закона на уровне 100 млрд рублей. Цифры операторов значительно выше — например, в МТС приводили оценку в 1,7 трлн рублей (а после того, как Минкомсвязь договорилась с силовиками о снижении типов и объема трафика, необходимого к хранению, — в 400 млрд рублей). «ВымпелКом» и «МегаФон» оценивали затраты в 1 трлн рублей.

В мае Минкомсвязь сообщила, что подготовила поправки о поэтапном разворачивании закона, при этом этапность может быть региональной, по типам операторов, по типам трафика и так далее. Министерство заявляло, что развернуть хранение данных на всей территории в один день будет довольно проблематично.