Национальный Расчетный Депозитарий и компания Waves объявили о начале совместной работы над созданием блокчейн-платформы посттрейдингового обслуживания цифровых активов. Об этом говорится в сообщении НРД.

В соответствии с планами партнеров первый прототип платформы может быть продемонстрирован в 2018 году.

«Архитектура платформы позволит вести учет и хранение токенизированных и криптовалютных активов, осуществлять по ним расчеты, а также проводить идентификацию владельцев криптовалютных кошельков. Цель совместной работы — продемонстрировать технологическое решение по удобному и безопасному учету криптоактивов, которое при этом удовлетворяло бы потребностям быстрорастущего сектора цифровой экономики и перспективным требованиям финансовых регуляторов», — говорится в релизе.

Первый прототип будет готов в первой половине 2018 года, возможность запуска сервиса будет зависеть от наличия нормативно-правовой базы.

«Стремительное развитие рынка криптоактивов привлекает огромный интерес традиционных институциональных инвесторов, посттрейдинговой инфраструктуры и регуляторов по всему миру. Наша цель — в партнерстве с Waves Platform разработать технологически удобную и безопасную учетную инфраструктуру цифровых активов. Мы понимаем, что платформа, которую мы намерены создать, должна обеспечивать не только технологическую, но и юридическую защиту всех сторон, вовлеченных в обращение новых инструментов, предоставляя необходимый комплекс посттрейдинговых услуг инвесторам, кастодианам и новым институтам этого сектора цифровой экономики. С этой точки зрения критически важным представляется синхронизация наших усилий с работой регуляторов в данной области», — прокомментировал председатель правления НРД Эдди Астанин.

«Работа с новыми типами финансовых инструментов будет интересна широкому кругу игроков, включая банки, пенсионные фонды и инвесторов. Взаимодействие с НРД важно для нас в плане наличия всех необходимых инструментов, позволяющих обеспечивать высокий уровень надежности, технологичности и защиты от рисков. Экспертиза НРД как системно значимой инфраструктуры позволит нам совместно создать уникальный продукт, способный удовлетворить широкий спектр потребностей игроков рынка по учету криптовалют», — подчеркнул основатель и гендиректор блокчейн-платформы Waves Александр Иванов.