Федеральная антимонопольная служба РФ рассмотрела ходатайство о приобретении компанией «Открытие-Информ» 100% долей в уставном капитале ООО «РГС Холдинг», 100% долей в уставном капитале ООО «РГС Активы» и 100% долей в уставном капитале ООО «РГСН», а также о приобретении группой лиц в составе ООО «Открытие-Информ» и ПАО «Банк «ФК Открытие» прав, позволяющих определять в результате этой сделки условия осуществления предпринимательской деятельности ПАО «СК «Росгосстрах», и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. Соответствующее сообщение опубликовано в пятницу на сайте ведомства.

Уточним, что, в частности, «РГС Холдингу», бенефициаром которого значится Сергей Хачатуров, принадлежит 31,696% «Росгосстраха» (исходя из структуры собственности аффилированного Росгосстрах Банка на конец апреля текущего года). По информации ЦБ на середину июля-2017 о структуре собственности банка «ФК Открытие», в которую входит и «Росгосстрах», акции страховой компании находятся в публичном обращении, при этом Сергей Хачатуров косвенно распоряжается более чем половиной голосов, приходящихся на голосующие акции страховщика.

Владельцем «Росгосстраха» станет не «Открытие», а его основной акционер

Компания «Открытие-Информ» (на 100% принадлежит «Открытие Холдингу») и банк «ФК Открытие» просят одобрения Федеральной антимонопольной службы на то, чтобы определять условия работы «Росгосстраха». Они рассчитывают получить контроль над страховщиком за счет покупки 100% долей в «РГС Холдинге», «РГС Активах» и РГСН («РГС Недвижимости»).

Учредителем ООО «Открытие-Информ» в ЕГРЮЛ значится АО «Открытие Холдинг». Как следует из опубликованного ранее в пятницу материала газеты «Ведомости», в котором она ссылается на человека, близкого к «Открытие Холдингу», холдинг передает «Открытие-Информ» своему совладельцу Вадиму Беляеву, а участие банка — техническое: он держит 18,8% акций «Росгосстраха» по сделке РЕПО. По словам источника, стоимость сделки по покупке «РГС Холдинга», «РГС Активов» и РГСН минимальная. Беляев подтвердил «Ведомостям», что «Открытие-Информ» — его компания, однако о причинах, по которым он переоформил компанию на себя, говорить отказался.

В декабре 2016 года стало известно о готовящейся передаче контроля над «Росгосстрахом» группе «Открытие». По словам аналитика одного из рейтинговых агентств, чьи слова «Ведомости» привели в эту пятницу, структуры «Открытия» де-факто контролируют более 50% акций страховщика, полученных в качестве залогов. Акции страховщика раздроблены и по частям переходят компаниям и людям, связанным с «Открытием», — возможно, для того, чтобы проще было получить необходимые согласования ФАС и регуляторов, полагает эксперт.

В июне этого года было объявлено об уходе Данила Хачатурова (брат Сергея Хачатурова) с поста президента «Росгосстраха», который он занимал десять лет.