Поток заявлений от граждан, желающих сменить пенсионный фонд, резко иссяк, следует из статистики Пенсионного фонда России за июль. Как уточняют «Ведомости», в среднем с января по июнь в ПФР от граждан поступало около 730 тыс. заявлений в месяц о переводе накоплений (всего на 1 июля их было 4,38 млн), а в июле количество сократилось в шесть раз — до 120 тыс. заявлений.

На это повлияло закрытие самого популярного канала подачи заявлений — удостоверяющих центров (УЦ). Июль стал первым месяцем с 2014 года, когда ПФР не принимал заявления через УЦ — организации, которые ПФР отобрал для обработки заявлений о смене фонда (выдачи людям электронной подписи, ее подтверждения и т. д.). В июне Счетная палата выявила массовые фальсификации заявлений на протяжении пяти лет (в 2012—2016 годах), в которых не последнюю роль сыграли УЦ. Сразу после этого ПФР прекратил принимать заявления от УЦ, хотя в 2016 году, по данным Счетной палаты, на них приходилось 87% от всех поданных заявлений.

Счетная палата рассказала о нарушениях прав граждан при смене пенсионного фонда

Граждане не имеют возможности получить актуальную информацию при заключении договора с негосударственными пенсионными фондами. Об этом говорится в сообщении по итогам рассмотрения коллегией Счетной палаты итогов проверки процедур подачи застрахованными лицами заявлений о переходе (досрочном переходе) из НПФ в Пенсионный фонд России, из ПФР в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании за период 2012—2016 годов.

В итоге в июле сложилась нехарактерная для рынка ситуация: число граждан, которые хотели бы перевести свои накопления в ПФР (7 030), превысило число тех, кто хотел его покинуть (5 575). Основная часть заявок (107 262) была на переход из одного НПФ в другой. Заявлений от «молчунов» было аномально меньше, чем от тех, чьи накопления уже хранятся в другом НПФ. Так, в июне фондам удалось переманить около 1,1 млн «молчунов» и 800 тыс. клиентов других фондов.

По словам гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, только за июнь в ПФР поступило 2 млн заявлений, а в июле их было бы еще больше, если бы ПФР не прекратил принимать заявления из УЦ.

«Приостановка приема заявлений через УЦ могла привести к резкому уменьшению количества заявлений о переходе, подаваемых в ПФР», — говорит первый вице-президент Национальной ассоциации НПФ Сергей Эрлик. Представитель ПФР подтверждает: заявления в электронном виде больше не принимают, и это объясняет спад. У граждан осталось три способа подачи заявления, указано в сообщении на сайте ПФР: через офисы ПФР или МФЦ, через портал госуслуг или сайт ПФР, а также путем отправки документов по почте.

Представитель НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» замечает, что после отключения УЦ фонды на какое-то время изменили работу с агентами, но сейчас возобновили продажи в обычном режиме и менять планы по количеству заключаемых договоров не собираются, несмотря на то, что подача «лично в ПФР» не дает таких результатов.

Использование электронной цифровой подписи значительно упрощало подачу заявлений, согласна гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская, а теперь фонд отдельно информирует клиентов о необходимости подачи заявления в ПФР. Однако, по ее словам, единственной альтернативой УЦ может быть портал госуслуг, который позволит снизить риски мошенничества на пенсионном рынке. Вернуться к прежней схеме можно будет только после того, как все причины выявленных нарушений будут устранены, говорит Горчаковская. «Изменение технологии подачи приведет к перестройке работы агентов, но наши фонды продолжают привлекать клиентов, ориентируясь прежде всего на «молчунов», — указывает представитель пенсионной группы «Сафмар».

Если в 2016 году ПФР удовлетворил 54,2% от принятых заявлений, то при текущих условиях, по оценке НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», в 2017 году конвертация не превысит 30%.

Собеседники «Ведомостей» сходятся во мнении, что предсказывать, сколько заявлений будет получено по итогам года, пока рано — основной пик подачи таких заявлений приходится на конец года. «Последний квартал года прежде давал свыше половины таких клиентов», — говорит руководитель аналитической службы Ассоциации НПФ Евгений Биезбардис. По итогам 2017 года количество переходов снизится по сравнению с прошлым годом не более чем на 20%, уверен Эрлик.