Ключевые иностранные денежные единицы демонстрируют ограниченную разнонаправленную динамику к рублю в начале валютных торгов понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Так, на 10:02 мск доллар стоил около 57,57 рубля, что примерно на 8 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов, а евро был в минусе на 3 копейки — на уровне чуть ниже 70,62 рубля.

К 10:18 доллар прибавляет около 5 копеек, а евро теряет около 6, курсы равны 57,54 и 70,59 рубля соответственно.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, причиной наблюдающегося продолжения снижения курса российской валюты к доллару стали негативные настроения на геополитической арене, которые приводят к выходу инвесторов из российских ОФЗ.

При этом прошлая неделя завершилась подъемом цены нефти Brent, во многом рост случился из-за игнорирования докладов из США об увеличении числа буровых установок.

«На этой неделе состоится несколько значимых событий для российской валюты: заседания ФРС США и ЦБ РФ. На заседании ФРС ставка, вероятно, будет повышена на 1,5—1,75 процентного пункта, но оно (повышение) уже заложено в рынок, поэтому не принесет особых изменений. А на заседании ЦБ РФ ключевая ставка будет понижена на 0,25 процентного пункта до 7,25%. Снижение разницы между ставками позитивно для рубля, но в нынешних реалиях неизвестно, как поведет себя российская валюта. Но прогнозируемая стоимость на этой неделе будет в коридоре 57,1—57,7 рубля за доллар», — отмечается в комментарии эксперта.