Минфин России рассматривает возможность в текущем году разместить евробонды в евро и юанях, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах встречи глав минфинов и центробанков G20.

«По нынешним временам большой разницы нет. Мы давно не выходили в евро, может, в евро выйдем», — ответил Сторчак на вопрос о валюте, в которой может быть номинирован новый выпуск евробондов.

Единственный выпуск евробондов, номинированных в евро, Минфин России разместил в 2013 году на 750 млн евро на семь лет.

Также, по словам замминистра, Минфин не отказывается и от планов по размещению юаневых евробондов. «Министр сказал, что все возможно. Посмотрим», — добавил Сторчак.

Евробонды в юанях Россия пока не размещала, но уже не первый год Минфин заявляет о планах разместить на внутреннем рынке такие бумаги на сумму, эквивалентную 1 млрд долларов. Бумаги планируется предлагать исключительно китайским инвесторам.

В текущем году Минфин РФ уже вышел на внешние рынки, разместив 16 марта в рамках обмена старых облигаций новые 11-летние суверенные еврооблигации «Россия-2029» в объеме 1,5 млрд долларов с доходностью 4,625% и евробонды дополнительного выпуска «Россия-2047» на 2,5 млрд долларов с доходностью 5,25%, сообщало министерство. Глава ведомства Антон Силуанов не исключал, что Минфин РФ может в этом году еще раз разместить евробонды, в том числе в других валютах.