Спрос российских покупателей на суверенные евробонды РФ, размещенные в марте, мог быть скрыт в доле инвесторов из Великобритании, на которых в двух выпусках бумаг пришлось 39%. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Минфин планировал использовать евробонды с выпуском в 2018 году для возврата капитала российскими бизнесменами. По словам Силуанова, при размещении бумаг приоритет был отдан локальным инвесторам, но их спрос составил всего 250 млн долларов. «Не исключено, что российских инвесторов на самом деле больше, так как их приобретения могут учитываться в доле инвесторов из Великобритании», — цитирует агентство Силуанова.

Минфин 16 марта 2018 года разместил евробонды «Россия-29» на 1,5 млрд долларов под 4,625% годовых и евробонды «Россия-47» на 2,5 млрд долларов под 5,25% годовых. В размещении приняли участие около 170 инвесторов — большая часть из Великобритании (39%), а также инвесторы из США (25%) и России (22%). Доля инвесторов из континентальной Европы и Азии в совокупности составила 14%.