Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:01 мск 57,18 рубля, курс евро повысился на 15 копеек, до 70,6 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта укрепляется к доллару на фоне повышения стоимости нефтяных котировок, отмечают эксперты. По данным на 10:01 мск, баррель Brent стоит 69,45 доллара.

«Рынок положительно отреагировал на сообщение от Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, что в 2019 году продолжится сотрудничество стран, входящих и не входящих в ОПЕК», — поясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

По его словам, нефтяной рынок безусловно окажет положительное влияние на рубль, но к закрытию дня «россиянин» растеряет всю прибыль и закроется в минусе.

«В первой половине торгов курс доллара может снизиться до 57 рублей. Закрытие торгового дня пара USD/RUB, вероятнее всего, встретит в районе 57,45 рубля за «американца». В паре EUR/RUB жду возвращения цены к отметке 70,75 рубля за единицу европейской валюты», — прогнозирует эксперт.

Рубль оказался в зоне риска на фоне бегства инвесторов в защитные активы из-за торговых войн, указывает Антонов.