ЦБ установил официальные курсы валют с 24 марта. Курс доллара повысился на 26,81 копейки, составив 57,1072 рубля (56,8391 рубля на 23 марта). Курс евро увеличился на 12,03 копейки, до 70,4303 рубля (70,31 рубля на 23 марта).

Российская валюта наряду с прочими валютами стран с формирующимися рынками в четверг испытала на себе давление на фоне восстановления позиций доллара и ухудшения аппетита к рисковым активам, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

«Рост опасений, связанных с темой торговых войн, и в перспективе продолжит вносить негативный вклад в динамику торгов, подрывая интерес к EM-валютам», — комментирует эксперт.

Ключевыми событиями сегодняшнего дня для рынка станут решение Банка России по ключевой ставке и пресс-конференция по итогам заседания.

«При снижении ставки на 25 базисных пунктов реакция рынка будет близка к нейтральной, а рубль может лишь незначительно ослабнуть, учитывая неустойчивый внешний фон», — поясняет эксперт.

При снижении ставки на 50 б. п. снижение рубля будет иметь более выраженный характер, предупреждает Давыдов.

Впрочем, пока в ходе торгов на Московской бирже рубль сдержанно укрепляется по отношению к доллару. Поддержку национальной валюте оказывают нефтяные цены, которые смогли вернуться на положительную территорию.