Более 70% из 35 крупнейших по объему торговли бирж подвергают клиентов финансовым рискам из-за недостаточно серьезной системы безопасности. Это выяснилось в результате исследования, которое провела компания Dashlan. Для сравнения: среди популярных сайтов (например, Apple, Facebook и Paypal) только 36% получили низкий балл, сообщает РБК.

Несмотря на увеличение числа киберпреступников и различных способов, при помощи которых злоумышленники обманывают инвесторов, крупные торговые площадки имеют довольно простые системы безопасности, основанные на паролях клиентов. 43% торговых площадок позволяют создавать учетные записи, в которых семь или менее символов, а 34% не требуют использовать и цифры, и буквы. Практически 50% бирж не предоставляют инструменты, при помощи которых можно оценить надежность пароля в процессе регистрации.

По сравнению с популярными сайтами криптовалютные биржи крайне небезопасны для пользователей, это одна из причин, из-за которых аккаунты клиентов оказываются взломаны.

В январе 2018 года злоумышленники похитили 523 млн долларов в криптовалюте NEM с биржи Coincheck. В начале марта представители торговой площадки сообщили, что начали выплачивать компенсацию всем пострадавшим, и возобновили торги монетой.