Торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях, начались в понедельник на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) — дочерней компании Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска на площадке в деловом районе Пудун.

Выступивший на открытии торгов глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй подчеркнул, что регулятор «полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой». По его словам, этот вопрос курируется на самом высоком уровне. Соответствующие указания, уточнил он, были получены напрямую от члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который курирует в правительстве блок экономических вопросов. Чиновник подчеркнул, что подготовка к запуску нефтяного фьючерса в юанях заняла 17 лет.

В церемонии открытия принял участие также секретарь парткома города Шанхай Ли Цян, представители различных государственных ведомств и частных финансовых структур.

Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный шаг цены — 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.