Рубль перешел к снижению по отношению к доллару и евро на сообщениях о высылке российских дипломатов из США, Канады и ряда европейских стран. Стоимость единой европейской валюты превысила 71 рубль впервые с 20 марта.

По состоянию на 18:05 мск курс евро прибавил 55,75 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 71,2925 рубля. К этому времени курс доллара вырос на 3,5 копейки — до 57,325 рубля. К 18:17 мск курс доллара прибавил уже 18,25 копейки, составив 57,4725 рубля, курс евро вырос на 78,5 копейки — до 71,52 рубля.

Между тем ранее в ходе торгов обе валюты дешевели к рублю по сравнению с уровнем закрытия сессии пятницы.

В понедельник стало известно о том, что Соединенные Штаты в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании высылают 60 российских дипломатов. В знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» решение о высылке российских дипломатов также приняли сразу несколько европейских государств и Канада.

«Российский рубль в понедельник продолжает упорно игнорировать высокие цены на нефть. И причина тому — геополитика. «Дело Скрипаля» набирает ход, и к призыву Великобритании сократить число сотрудников дипведомств сегодня готовы присоединиться 14 стран Евросоюза. Плюс США, которые высылают сразу 60 дипломатов и закрывают консульство в Сиэтле. Для инвесторов это очередной сигнал, что отношения России и Запада далеки от разрядки», — отмечает глава аналитического департамента Dominion Станислав Вернер. По его прогнозу, рубль в ближайшее время продолжить слабеть за счет оттока капиталов «впечатлительных» нерезидентов. «Евро в апреле можно будет увидеть дороже 72 рублей, доллар — дороже 58,5 рубля», — полагает эксперт.